Quartier

Quartier

Le Fort de Tourneville est une enceinte militaire perchée sur la costière du Havre, sa position stratégique lui permet de voir loin sans être vu. On y vient en bus, en funiculaire, en voiture ou à vélo ou à pied. Aujourd’hui ses visées sont toujours lointaines, il doit se montrer et son enceinte doit devenir poreuse et hospitalière. Il tourne le dos au quartier Nord et haut du Havre. Une alvéole a été percée coté nord pour rejoindre ce quartier. Le quartier de Tourneville est d’une grande mixité sociale. La cohabitation de maisons bourgeoises et de barres d’habitation de plus de 100 ans l’ont jusqu’à présent empêcher de répondre aux indicateurs de pauvreté. Pourtant 600 personnes bénéficient de l’aide alimentaire au Centre Social du Val Soleil, voisin du Fort et meilleur indicateur de vie sur Tourneville. Ce quartier n’ayant jamais bénéficié d’aide particulière ne possède aucun aménagement. Le parc de proximité le plus proche est le cimetière Sainte Marie. Le fort de Tourneville devient au moment où les militaires le quittent, un potentiel d’espace public et de convivialité à explorer pour le quartier. Il y a un enjeu a recréer une dynamique citoyenne et de re-capacitation des habitants (aujourd’hui isolés et peu actifs ) à s’impliquer sur leur vie ensemble dans un espaces commun reconquis de leur quartier !

Le Centre Social du Val Soleil voisin est associé depuis les début à nos réflexions . Né d’une démarche associative il est aujourd’hui intégré à la Ville du Havre. Il est ouvert aux publics pour différents services fondamentaux rendus aux habitants du quartier (épicerie solidaire, halte-garderie, écrivain public et depuis peu jardin potager partagé).

Ainsi avec l’équipe du Val Soleil  nous avons initié une démarche commune pour toucher et impliquer ces publics au projet aux cotés de tous les publics touchés par les activités du site. Ensemble nous avons  imaginé des méthodes des outils des actions pour réussir à faire que des publics d’une grande diversité sociale puissent comprendre et s’approprier le lieu. La fête du quartier lancée en 2013 se tient chaque année aux abords et dans l’enceinte Fort.

Le site offre des espaces au centre social lui permettant un développement d’actions nouvelles et motivantes notamment autour de pratiques artistiques, d’événements festifs et conviviaux et de la nature pour ses publics.

Cela incite  les acteurs culturels et les artistes à mieux comprendre les besoins des habitants, cela apprend à tous à réfléchir ensemble et à choisir des actions qui conviennent à tous. Les acteurs culturels de ce site ont une grande capacité d’action et de concrétisation qui peut être mise au service des envies des habitants.

Ce partenariat à mobilisé la Ville du Havre sur l’idée de déménager le Centre Social dans une ancienne école qui jouxte le fort! Les travaux commenceront à l’automne 2018 pour une ouverture programmée fin 2019. Ainsi Le Centre Social va devenir un élément actif du site. Ensemble l’association Fort! et le Centre Val Soleil veulent constituer une démarche expérimentale autour de ce projet de lieu de culture d’une nouvelle génération qui donne à voir ce qui peut agir sur un territoire quand des acteurs culturels des acteurs environnementaux des acteurs sociaux et des habitants agissent ensemble.